Nos chèvres

Elevage de chèvres poitevines près de Saintes

Ferme près de Sainte, La Ferme de Liberneuil est spécialisée en élevage de chèvres avec transformation fromagère en agriculture biologique.

Labellisée AB, la ferme abrite des chèvres de race poitevine élevées dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.

Des chèvres poitevines élevées avec passion

 La chèvre poitevine est une race locale menacée. Enracinée sur les terres du pourtour du marais poitevins, cette chèvre, autrefois répandu , a bien failli disparaître: dans les années 80 il ne restait plus que 600 chèvres. Grâce à l’ADDCP (Association pour la Défense et le Développement de la Chèvre Poitevine), à laquelle la ferme est adhérente, et à la passion de nombreux éleveurs engagés dans le maintien de cette race locale motivés par la protection de la biodiversité, le cheptel avoisine aujourd’hui les 5000 têtes.

A la ferme, les chèvres sont sorties quotidiennement au pâturage: pas moins de 12 ha leurs sont dédiés de Mars à Octobre. Le reste de l’année, les chèvres sont installées confortablement dans une chèvrerie toute en bois. En complément du pâturage, les chèvres sont nourries avec les céréales et le foin cultivés sur l’exploitation.

La lactation s’étend de Mars à Décembre: la chèvre poitevine, grâce à sa rusticité, produit peu de lait mais d’une grande qualité: la douceur et l’onctuosité des produits fabriqués à partir de son lait en atteste! En tant que producteurs fermiers nous vous proposons une gamme riche et variée de fromages et de desserts lactés élaborés sur la ferme, dans le respect de la tradition.

Facebook
Instagram